So-net無料ブログ作成
検索選択
簡単レシピ ブログトップ
前の5件 | -

最近これにハマっていて毎晩の一品に入っています。 [簡単レシピ]

最近『オクラ』にハマっていて毎晩一品に加えています。料理と言えるものではなく、
単に和えるだけの簡単な一品です。オクラを塩擦りし湯がいて小口切りに。
P6230264.JPG

ナメコも株分けし湯がいて投入。
P6230265.JPG

鰹の削り節を大量にぶっかけ。
P6230266.JPG

海苔も揉んで粉々にしてぶっかけ。
P6230267.JPG

後は醤油で和えるだけ。たまにポン酢もいいですよ。
昨夜スーパーに行った時長いもが売り切れていたので、いつもなら短冊に切って入れてます。
ここに納豆を入れれば、正宗屋でも出している「ネバネバ」ですが、私は納豆が苦手なのでパスです。
毎晩、メインの魚料理一品と野菜の煮物とコレ。そして味噌汁の一汁三菜。ヘルシーでしょ。

今日初めてモラタメでモラえました。先日から皆さんのブログを拝見していると、白いコーヒー牛乳に
当選している方の多い事。なのに私は今まで当選した事がありませんでした。そしてやっと当選した
のがこれ!ウタマロせっけん1個
P6230263.JPG

まっ当たらんより、こんなもんでも当たったら得した気分です。襟の汚れをゴシゴシします。
これにて御免[exclamation][ダッシュ(走り出すさま)]



P.S.    好評[exclamation&question]ジュンちゃんの顔ハメ看板コーナー。[決定]
南海ラピート出発進行[新幹線]

P4180106.JPG



nice!(41)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

今日の夕食は優作鍋。決して冨紗屋の回しもんではありません。 [簡単レシピ]

昨日はパソコンの調子が悪く(ソネブロのせい?)ブログUP、また皆さんへの
訪問できずに申し訳ございませんでした。このブログUP後訪問させていただきます。

今日の夕食は寒くなってきましたのでお鍋です。ただ今金欠中のため優作鍋で安上がり。
去年の冬に紹介したやないか、ボケ、カスとお思いの皆さんスイマセン。新しいお友達の
ため再度紹介させていただきます。この優作鍋は大阪空堀商店街にあるお好み焼屋、
冨紗屋の看板メニューです。故松田優作氏がここで必ず注文するので、優作鍋という
名前になっています。超簡単、超安上がり、激ウマですのでお試し下さい。
①まずお鍋に(私の場合は一人用電気鍋を使っていますが、ホットプレートなどフタが
できるものなら何でもOK)太いもやしを敷き詰めます。
PA260137.JPG

②続いて細いもやしを敷き詰め、出汁の素を入れます。
PA260136.JPG

③豚バラ肉(今回私は金欠のため豚コマを使用)を広げて敷きます。
PA260135.JPG

④ネギをドバッとふりかけてフタを被せて蒸し焼きに。
PA260134.JPG

豚肉が白く火が通り、もやしがしんなりすれば出来上がり。ポン酢とお好みで七味をパラパラと。
超簡単優作鍋の完成です。美味しくいただきました。

最近、ハムっ子たちに緊張感、危機感がありません。完全に私はなめられているのでしょうか?
クルクルの上で仰向けでオネンネです。向こう側が頭です。
PA250126.JPG

フラッシュで起こしてしまいました。スマンスマン。
PA250125.JPG

先日のカボチャの炊いたんを作ったときの種の部分はハムっ子のエサにするべく乾燥
PA250124.JPG


お知らせとお詫びが一つ

行政書士の試験が11月13日に迫ってきました。非常に申し訳ございませんが勉強
専念させていただきます。よって皆様への訪問をお休みさせていただきます。
私自身のブログは日記代わりですのでUP続けますが、NICE、コメントはCLOSE
させていただきます。物好きなお方はご覧下さい。本当にスイマセン。
これにて失礼!

最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。

おまけ①『昨日のお弁当』。
PA250127.JPG

一昨日揚げた天ぷらの残りのちくわの磯辺揚げとナスの天ぷら、プチトマト、
フジッコのお豆さん金時豆、ゆで卵チューリップ切り。ご飯は梅昆布と梅干。
おまけ②『今日のお弁当』
PA260129.JPG

フジッコのお豆さん金時豆、プチトマト、ブロッコリーとキャベツの芯のゆでたもの(冷凍)、
筑前煮(作り置き冷凍)、玉子焼き、ご飯にはとろろ昆布と梅干でした。


Amazon.co.jp ウィジェット



「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン


共通テーマ:日記・雑感

今日も1日家の中、でもまじめに予習復習宿題をしていました。 [簡単レシピ]

結局エエ天気の3連休、しっかりと引きこもっていました(涙)。
今日はヘルパー講座の宿題レポートと復習、明日の予習をちょこっとを
FMCOCOLO765を聴きながらやっていました。うちのベランダは東南に
向いています。しかも前は国道1号線、陽当たり良好です。(byあだち充)
パソコン及び作業机はベランダの出口すぐにあります。明らかにベランダ側の
足が日焼けしています。
PA100107.JPG

そして今日の夕食は焼そばを作りました。野菜タップリの焼そばです。
①大雑把にキャベツ、タマネギ、ニンジンをカット。
PA100104.JPG

②しまったしまった島倉千代子、豚バラを買うのを忘れていました。ベーコンにて代用。
 そしてベーコン、キャベツ、タマネギ、ニンジンを炒めます。
PA100103.JPG

③塩で軽く味付け、最後にもやしと中華そばを投入。
PA100102.JPG

④そして秘密の液体でそばをほぐします。
PA100101.JPG

⑤ソースを絡め最後にブラックペッパーで味を決定!
PA100100.JPG

野菜たっぷりソース焼そばの完成です。もちろんご飯と共に炭水化物のオンパレード。
これを2クール作りました。後の1人前は小分けにしてラップにくるんで弁当用にしました。
また明日からの勉強に充電完了。行政書士も頑張ります。

ロバート・パーマーのPVはセクシーで好きでした。これはパワー・ステーション。

これにて失礼!

最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。

おまけ、スーパーに行くと絶対買ってしまうもの『カネテツデリカフーズ野菜フライ』。
PA100105.JPG



Amazon.co.jp ウィジェット



「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン

nice!(34)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

私が筑前煮を作らなアカンかった訳 [簡単レシピ]

昨日の予告の通り筑前煮を作りました。でも本当は作る気はなかったんです。
その理由はこれ。
PA070117.JPG

100均で買いました。私は当初お惣菜と思い購入しました。しかしいざ夕食として食べたところ
ん???味がない!!!。そうです、これは筑前煮用の根菜のレトルトパックだったのです。
ですから鶏肉がなく1日作れずにいました。そして昨日、鶏肉を買って筑前煮を作りました。
①鶏肉を一口大に切り炒めます。
PA070115.JPG

②一旦鶏肉を取り出し、このレトルトの筑前煮パックを炒めました。
PA070114.JPG

③鶏肉を戻し水がひたひたになる位入れ、和風だし、砂糖、酒で煮ます。
PA070113.JPG

④灰汁と余計な油分は取り除きましょう。
PA070112.JPG

⑤しばらく煮たら薄口醤油(関西ですので)を入れ、汁気が少なくなるまで煮、最後に
 みりんで照りをつけます。料理の“さしすせそ”は守りましょう。
PA070111.JPG

ハイ完成です。結構便利でお得感がある100均商品でした。
そして今日のお弁当は、この筑前煮と
(1)麻婆茄子、プランターで実った茄子と作り置きしているミンチタマネギをテンメンジャンと
  トウバンジャンで味付け、ちょっとアクセントにラー油を少々。
PA070110.JPG

(2)タコさんウインナーとカニさんウインナーは定番ですね。
PA070109.JPG

あとアスパラベーコン巻きを入れました。
PA070108.JPG

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
これにて失礼!

最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。

おまけ『公募ガイド社から文が』。
PA070119.JPG

内容は明日のブログにて(そないに大層な事じゃないですよ)



Amazon.co.jp ウィジェット



「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン

nice!(26)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

お弁当、我ながらアッパレな出来でした。 [簡単レシピ]

前ブログにおきまして、皆さんからの励ましのお言葉本当にありがとうございます。
今日から本格的な講義が始まると思っていたのですが、午前中に介護の用語の
説明やどういった介護があるかなどの簡単な説明で終わりました。そして昼食、
その後は健康診断でした。

さて昼食ですが、昨日言った通りお弁当を作って持っていきました。
カボチャの炊いたんときんぴらごぼうは昨日作っておきました。そして
昨日もう一つ仕込みました。これは超簡単なのでお奨めです。
名付けて『何にでも変身、タマネギミンチ』です。これを作っておくといろいろと
応用できます。
まずタマネギをみじん切りに。
PA040286.JPG

そして合挽きミンチと炒めます。
PA040285.JPG

炒めたら塩、コショウで味付け。
PA040284.JPG

これで終わりです。これを大量に作り、小分けにして冷凍しておくといろいろな料理
変身します。ミートソースに麻婆豆腐、そして今日はオムレツの具にしました。
そして野菜も茹でてマヨネーズで。今日は人参とアスパラガスです。
PA040282.JPG

人参は福島産でしたがアスパラガスは何故かペルー産でした。
PA040283.JPG

なんでわざわざ地球の裏側から?いくら元が安くても輸送費を考えると高くなるのでは?
不思議でした。そして完成!本日のお弁当。
PA040281.JPG

オムレツをメインにカボチャの炊いたん、きんぴらごぼう、人参アスパラの茹でサラダです。
明日の予定は今から筑前煮を作ります。では今日の復習と明日の予習を致します。
これにて失礼!

最近後追い訪問ばかりで申し訳ございません。

おまけ『火曜の一輪差し』今日は黄色いカーネーションリンドウチョイス
PA040305.JPG



Amazon.co.jp ウィジェット



「カロリ。&カクテルカロリ。」
ブログキャンペーン

nice!(29)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | - 簡単レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。